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2013.11.05 (Tue)

~ムーンライト流オリゴ糖カステラの作り方~ 

ムーンライト流オリゴ糖カステラのレシピ
 
 
~材料~
・小麦粉⇒75CC
・ベーキングパウダー⇒5g
・卵⇒4コ
・オリゴ糖⇒大さじ4
・牛乳(または水)⇒少々
 
 
 
~道具類~
 
・ハンドミキサー
・パウンドケーキ型
・ゴムベラ
・大さじスプーン
・クッキングシート
・中くらいのボウル2コ
 
 
 
~作り方~
 
パウンドケーキ型にクッキングシートを敷く。出来るだけシワが出来ないように敷くと焼き上がりがキレイになる。
 
 
卵を卵黄と卵白に分けて、それぞれボウルに入れる。卵黄の入ったボウルに小麦粉・ベーキングパウダーをふるい入れ、オリゴ糖を大さじ3加える。
 
 
卵白をハンドミキサーで混ぜてメレンゲを作る。ツノが立つくらいになったら、オリゴ糖を大さじ1加えて入道雲みたいになるまで更に混ぜる。
 
 
メレンゲが出来たら、もう1つのボウルの中身もハンドミキサーで混ぜる。ここで牛乳(または水)を加えてなめらかな生地にする。 
 
 
メレンゲを生地ボウルに移して、ゴムベラでサックリ混ぜる。(混ぜ過ぎに注意!)
 
 
混ざったら型に流し込む。出来るだけ平らにして何度か落として空気を抜く。
 
 
150度に余熱したオーブンで40分焼く。焼き上がったら型から出し、クッキングシートの上にひっくり返して、カステラを焼く時に敷いていたシートをはがす。
 
 
いい感じに冷めたら出来上がり!
 
 
 
冷凍保存も行けます。自然解凍もしくは少しのあたためでOKですよ
 
大好きな彼に!お子様のおやつに!!是非一度作ってみて下さ~い(≧υ≦)
 
 
 
 

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